Васильевский
остров

История

Васильевский остров, который изначально именовался Преображенским – это историческая часть Санкт-Петербурга, самый крупный остров в дельте Невы, рассекающий её на два самых больших рукава — Большая Нева на юге и Малая Нева на севере. На западе Васильевский остров омывается водами Финского залива, а на севере он отделяется рекой Смоленкой от острова Декабристов (бывший остров Голодай).

Первое упоминание о Васильевском острове можно найти в «переписной книге» за 1500 год. По одной из версий, это название появилось от имени Василия Селезня, посадника из Новгорода, который был его владельцем. Освоение острова началось одновременно с основанием Петербурга в начале XVIII века.
Избранный Петром I в качестве центра новой столицы, Васильевский остров получил планировку по проекту, составленному после рассмотрения идей разных зодчих. Согласно этому проекту территория Васильевского острова должна была стать центром города. Здесь трудилось множество известных скульпторов и архитекторов.

Стрелка Васильевского острова является одним из основных ансамблей берегов Невы. Тома де Томон спроектировал величественную композицию Стрелки с Биржей и Ростральными колоннами. По рукавам Невы от площади вдоль них расходятся Университетская набережная и набережная Макарова. Это настоящий музей под открытым небом.

В наши дни на Стрелке расположены: Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом), Зоологический музей, Центральный музей почвоведения, музей имени Ломоносова и Кунсткамера.
Недалеко был построен Меньшиковский дворец. Сейчас это один из филиалов Эрмитажа.
По приказу князя А. Д. Меншикова от его Дворца на запад в направлении Балтийского моря была прорублена просека, которую назвали Большой першпективой, а затем – Большим проспектом. Основа Васильевского острова, помимо Большого проспекта – это Малый и Средний проспекты, перекрещивающиеся с улицами-линиями, которые в качестве названий имеют номера. Почти до конца XVIII века вдоль ряда этих линий располагались каналы, которые впоследствии обмелели и их пришлось засыпать. Таким образом, понятие «линия» подразумевает не улицу, а сторону канала.
На Университетской набережной находится здание Двенадцати коллегий. В начале XVIII века здесь также находился Сенат и Синод, сейчас в этом месте располагается Санкт-Петербургский Государственный университет.

Здесь, на Васильевском острове, находятся такие архитектурные памятники как здание Академии художеств, здание Горного института, Дом Академиков, где в разные годы жили великие ученые России. Перед зданием Академии художеств стоят два каменных сфинкса, которые смотрят друг на друга.
Первые храмы и жилые дома появились возле Большого проспекта. Многие из них сохранились практически в своем первозданном виде до наших дней.