ЦБС
ЦБС
Централизованная библиотечная система Василеостровского района
Адрес: 199178, Санкт-Петербург, Вн.тер.г. Муниципальный округ №7, 13-я линия В.О., д. 20 литера А, помещ. 8-Н
Библиотеки, входящие в состав Централизованной Библиотечной Системы Василеостровского района (ЦБС):
Учредители
Администрация Василеостровского района Санкт-Петербурга. Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга.
О ЦБС
В 1977 году библиотеки Василеостровского района были объединены в централизованную библиотечную систему. В нее вошли десять библиотек: шесть взрослых, юношеская и три детских. Каждая библиотека имеет свою уникальную историю и традиции.
В 1915 году на Малый проспект Васильевского острова, 33 в большой доходный дом переселяется читальня имени М. В. Ломоносова, открытая в 1900 году в доме на набережной Обводного канала. Сейчас это Центральная районная библиотека имени М. В. Ломоносова.
После революции 1917 года в соответствии с государственной политикой, направленной на повышение роли библиотек в культурно-просветительной, образовательной и идеологической работе с населением произошла реорганизация библиотечного дела, стали создаваться новые общедоступные библиотеки. На Васильевском острове появились три библиотеки.
Одна из них открылась в 1918 году в особняке Л. В. Голубева на проспекте Пролетарской победы, 10 (сейчас Большой проспект). Она возникла на базе 122 национализированных частных библиотек. В 1920 году в связи с 10-летием со дня смерти Л. Н. Толстого ей было присвоено имя писателя.
В 1920 году на проспекте Пролетарской Победы, 48 (сейчас Большой проспект) в Доме Политпросвещения открылась библиотека имени Коминтерна. В 1945 году библиотека получила имя Н.Г. Чернышевского.
В 1921 году на основе детского отделения библиотеки имени Л. Н. Толстого образовалась детская библиотека. В 1954 году она получила статус "Детская и Юношеская библиотека", и ей было присвоено имя Николая Островского.
В 1944 году в Доме пионеров и школьников Василеостровского района на проспекте Пролетарской Победы, 48 (сейчас Большой проспект) открылась библиотека для детей. Через год по решению Ленгорсовета она была преобразована в районную. Сейчас - это Центральная районная детская библиотека.
В первые годы после Великой Отечественной войны в Ленинграде проводилась большая работа по восстановлению сети библиотек и открытию новых. Несмотря на то, что послевоенное положение было достаточно тяжелым, не хватало финансирования, персонала и помещений, на Васильевском острове открылись четыре библиотеки. Сейчас это библиотеки № 4, № 5, № 6 и № 7. В 2024 году библиотеке № 6 присвоено имя детского писателя Виталия Бианки, который долгое время жил на Васильевском острове.
30 ноября 1998 года состоялось торжественное открытие самой молодой василеостровской библиотеки на Морской набережной, 17. В 2018 году в рамках проекта «Твой бюджет» в библиотеке «На Морской» появилось творческое пространство #МОРЕРЯДОМ.
Сегодня более 54 тысяч жителей Васильевского острова и других районов Санкт-Петербурга являются нашими читателями. Общий фонд книг, брошюр и журналов составляет более 625 тысяч экземпляров. Наши библиотеки сегодня – это и современная культурная среда, где на постоянной основе проходят лекции и мастер-классы, концерты и творческие встречи, книжные фестивали и детские праздники, краеведческие прогулки и квесты, презентации книг и художественные выставки. Библиотеки Васильевского острова являются участниками и городских культурных мероприятий.
К услугам читателей:
- Книжный и газетно-журнальный фонд
- Доступ к библиотеке электронных и аудио-книг ЛитРес
- Доступ к электронным научным и образовательным изданиям
- Электронная доставка документов и бронирование книг
- Интернет
- Выставки новых поступлений
- Школы компьютерной грамотности
- Клубы по интересам
Все услуги в библиотеках предоставляются БЕСПЛАТНО.
![](/o/vasil-theme/images/content/PhotoCBS1.png)
![](/o/vasil-theme/images/content/PhotoCBS2.png)
![](/o/vasil-theme/images/content/PhotoCBS3.png)