Насекомые и дворянский вопрос

Валентин Львович окончил Медико-хирургическую академию. А затем поступил на должность ученого-хранителя в Зоологический музей Академии наук. Он занимался исследованием насекомых, а позже стал заведовать Орнитологическим отделением музея. В. Л. Бианки был избран почетным членом американского и нескольких европейских орнитологических обществ. Получил чин действительного статского советника и перешел в дворянское сословие.

Бианки Валентин Львович

Университетская набережная, д.5. Флигель Академии наук

Казенная квартира на Университетской набережной в жилом флигеле Российской Академии наук (дом № 5) была положена штатному ученому. Здесь 30 января (11 февраля по новому стилю) 1894 года родился младший из тех сыновей — Виталий. Сначала в квартире было пять комнат, потом присоединилось еще две. Жена ученого Клара Андреевна вела дом — руководила кухаркой и горничной, играла с детьми. Она слыла радушной хозяйкой, гостями у них были известные ученые. За накрытым столом завязывались беседы на самые разные темы.

Большая квартира была наполнена вольерами и клетками с птицами, аквариумами с рыбами, террариумами с черепахами, ящерицами и змеями. Не случайно жизнь трех сыновей Валентина Бианки оказалась неразрывно связана с естествознанием.

Зоологический музей Императорского Казанского университета. 1896
Семья Валентина Бианки 1890-е годы

Любимым январским развлечением детей было наблюдение из окон Зоологического музея за действом, которое разыгрывалось на льду Невы между Дворцовым мостом и Ростральными колоннами во время Крещения.

Дети часто бывали в музее – наверное, он виделся им продолжением дома, только более интересным и таинственным. Особенно много времени здесь проводил маленький Виталий. Он мечтал найти волшебное слово, которое бы могло оживить зверей и птиц. Свою «Лесную газету» Виталий позже посвятит отцу. «Отец и был моим первым и главным лесным учителем» (рассказ «Отчего я пишу про лес»).

Виталий Бианки в детстве

СПб ГБУК ЦБС Василеостровского района