3
 
dostupnaia-sreda-1
 
5
 
Reading-Petersburg
 
Calendar-events

layout set logo

mir peterburga

gosuslugi1

gorod-plus

Safe-Petersburg

 2

 

 

 

 

Extremism 

Save yourself

 

 

 

"Веселые картинки": как художники оживляли

любимых детских героев

"Мурзилка", "Азбука", "Дядя Степа" - на этих изданиях выросли целые поколения читателей. В Международный день детской книги, приуроченный ко дню рождения Андерсена, РИА Новости вспоминает самые известные детские иллюстрации российских и советских художников.

04б

Илья Кабаков

04в
Один из лидеров московских концептуалистов, живой классик Илья Кабаков 30 лет занимался иллюстрацией. Для многих художников-нонконформистов в те годы детская литература была единственным легальным заработком. Всего Кабаков оформил более 70 книг и популярных детских журналов "Мурзилка" и "Веселые картинки". По совету Ильи Кабакова к детской литературе обратились его талантливые однокурсники по Суриковскому училищу — Эрик Булатов и Олег Васильев. Первую книгу они оформили в издательстве "Детгиз" в 1959 году. Проиллюстрированные ими сказки Андерсена, братьев Гримм, Шарля Перро сегодня есть в домашней библиотеке практически каждой семьи. За 30 лет художники оформили больше ста детских книг.

Эрик Булатов и Олег Васильев

04г
По совету Ильи Кабакова к детской литературе обратились его талантливые однокурсники по Суриковскому училищу — Эрик Булатов и Олег Васильев. Первую книгу они оформили в издательстве "Детгиз" в 1959 году. Проиллюстрированные ими сказки Андерсена, братьев Гримм, Шарля Перро сегодня есть в домашней библиотеке практически каждой семьи. За 30 лет художники оформили больше ста детских книг.

Виктор Пивоваров

04д
Еще один яркий представитель "неофициального искусства" 1960-х — Виктор Пивоваров попал в мир книжной иллюстрации благодаря своей жене Ирине. Она писала стихи и сказки, которые затем "окартинивал" ее супруг. Именно в издательстве "Детская литература" Пивоваров познакомился с представителями андеграундной лианозовской группы, объединявшей художников и поэтов. Среди самых известных работ Пивоварова — иллюстрации к "Оле-Лукойе" Андерсена, "Черной курице, или Подземным жителям" Погорельского и "Тараканищу" Чуковского. Кстати, именно Пивоваров в 1979 году придумал знаменитый логотип журнала "Веселые картинки" из букв-человечков. Читать далее...
Источник: РИА Новости 

.